Бетон бывает прозрачным

— Нам было больно видеть, что сейчас используются отделочные материалы, самые новые из которых разработаны около 30 лет назад, — так объясняет рождение идеи для бизнеса соучредитель компании «Иллюминарт» Станислав Дюкин. Основанная им менее года назад фирма вывела на российский рынок строительный и отделочный материал, который позволяет дизайнерам и архитекторам выйти за рамки привычного.

– Мы не главные, главное наш продукт, — Станислав Дюкин охотно рассказывает о продукции своего предприятия, но наотрез отказывается позировать перед фотокамерой.

1 апреля 2015 года Станислав Дюкин и его партнер Иван Тимшин создали компанию «Иллюминарт», которая занялась производством нового для нашей страны отделочного и строительного материала. Сейчас, кроме небольшого предприятия в Кирово-Чепецке, на котором заняты всего семь человек, светопроводящий бетон производят только три европейские фирмы.

Новейший материал получил фирменное название иллюмикон. Его изобрели венгры в начале 2000-х. Кировчане пытались договориться о поставках из Европы, но поняли, что западные производители не горят желанием сотрудничать с Россией.

Поэтому Иван Тимшин, ныне технически директор компании «Иллюминарт», начал собственные эксперименты в 2011-м. Ему потребовалось несколько лет, чтобы создать продукт, полностью соответствующий мировым аналогам.

– Слово «бетон» в названии нашего продукта очень условно,— поясняет Станислав Дюкин. — Оно используется только потому, что связующее вещество в нашем материале — это высококачественный цемент. Остальные компоненты — мраморная или гранитная крошка, химические пластификаторы и светопроводящее волокно.

С помощью этих простых и доступных компонентов и создается материал, позволяющий превратить обычный офис в театр теней или выводить полноцветное изображение на обычную стену. Технология производства тоже достаточно понятна: цементным раствором заливаются блоки, в которых уложено оптоволокно. Технология практически та же самая, что и при работе с натуральным камнем — блоки распиливают на плиты и обрабатывают с помощью специальных станков.

Впрочем, пока за панелью из иллюмикона не зажгли свет, она очень похожа на обычную бетонную или каменную поверхность. Чудо происходит, лишь стоит поднести к панели источник света — серый бетон начинает светиться. Лучи проникают сквозь материал через спрятанное внутри оптоволокно.

Как признается Станислав, самое сложное заключается в том, чтобы добиться правильного расположения оптоволокна в структуре непрозрачного твердого материала. Именно на это потребовалось несколько лет работы.

– Иллюмикон — отделочный материал премиум-класса. По цене он сопоставим с натуральным камнем средней ценовой категории,— поясняет соучредитель компании.— Понятно, что кировский рынок слишком узок для такого продукта. Поэтому мы активно создаем дилерскую сеть в других регионах России.

Сейчас компания активно занимается получением патента на новый материал. После этого планируется зарегистрировать и технологию его производства. Это необходимо, чтобы организовать продажи не только самого материала, но и процесса его изготовления, что позволит снизить транспортные издержки и, как следствие, сделать иллюмикон более узнаваемым и доступным.

– Сейчас мы развернемся в России. Проведем все необходимые испытания, доведем до совершенства производственную линию. А дальше будем смотреть на зарубежные рынки,— отмечает Станислав.

 

Иллюмикон изобрели в Венгрии в начале 2000-х. Кировчане пытались договориться о поставках из Европы, но поняли, что западные производители не горят желанием сотрудничать с Россией. Поэтому Иван Тимшин начал собственные эксперименты в 2011 г.

Источник: http://navigator-kirov.ru/